青年志愿者协会志愿服务培训营(基础知识)

绥化市爱心传递志愿者服务队  浏览量:58723次 2013-03-21 06:18:38
4

基础知识培训目的:本课程是为了与大家分享志愿工作的基础知识而设的,通过大家一起学习志愿工作的职责、概念、志愿者应有的素质、服务技巧等。从而使大家在志愿工作上得到更多的满足感和成效。

培训安排:

时间:

地点:

主持人:

主讲人:

参加培训人员:

形式:互动交流营

内容:互动游戏、概念、服务技巧、分享感受

资料搜集:

参加培训人员:准志愿者约120人分两批形式:互动交流营内容:互动游戏、概念、服务技巧、分享感受

第一节课

一、全体人员作自我简介 (15分钟)7:30--7:45

每人只讲两名简短的话推介自己。

二、热身游戏 (10分钟)7:45--7:55

l 名称:武林英雄

l 目的:加强参加人员对自我的认识,以帮助大家建立正面的自我形象。

l 对象:准志愿者

l 人数:全体参加人员 l 时间:共10分钟

l 用具:6种动物图片、贴纸

l 玩法:

1、先让组员围圈而坐,工作人员在壁报板贴上6种不同动物,包括猪、羊、鹿、 兔、鸡、马。

2、各位组员可选择其中一种可代表自己的动物。

3、然后只可以动作模仿可代表自己的动物,并一起走在圆圈的中央与同类相认。

4、当找到自己同类后,便可围圈坐下,然后彼此分享觉得自己似这类动物之原因,更由其他组员讲述对对方的印象。

5、最后每组均要创作一个小广告去介绍他们的长处或特征。

三、志愿者概念 (5分钟)7:55--8:00

是一个没有国界的名称。指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精神的人。志愿者是不受私人利益的驱使、不受法律的强制,是基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业的人或人群。

四、青年志愿者概念 (5分钟)8:00--8:05

指具有一定的素质或特长、技能,自愿通过一定的程序和手续加入志愿者组织的青年或青年群体,他们主要参与专业性、技能性、经常性的志愿服务活动。需要指出的是,中国青年志愿者并不能代表所有的中国志愿者,它是中国志愿者的组成部分之一,当然,它是中国志愿服务事业的突出代表和最大的志愿服务群体。

五、志愿服务概念(5分钟)8:05--8:10

泛指利用自己的时间、自己的技能、自己的资源、自己的善心为邻居、社区提供非盈利、无偿、非职业化援助的行为。

六、青年志愿者精神 (5分钟)8:10--8:15

广大青年志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示了一种精神,那就是奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神。

七、志愿服务意义 (5分钟)8:15--8:20

志愿工作可以说是一项表达爱与关怀的行动,把社会服务机构及个人(志愿者及服务对象)串连起来,透过服务社会作出贡献。贡献大略可分为四个方面: ? 社会方面--爱与关怀得以表达 ? 机构方面--服务素质提高 ? 志愿者方式--个人得以成长 ? 服务对象--获得高素质的服务

八、互动游戏 (10分钟)8:20--8:30

l 名称:壹角伍分

l 目的:鼓励参加人员积极主动为自己争取每一个自我增值的机会,努力与其他队员保持密切联系,充分利用友谊的力量,强化团队,并且让参加人员认识到:虽然每个人都有着他们自己的角色和责任,但是他们还应当具备一定的灵活性来面对变化。

l 对象:准志愿者

l 人数:全体参加人员

l 时间:共10分钟

l 用具:可免

l 玩法:1、先让组员分成男、女各一排,男的假设为壹角,女的假设为伍分。

l 2、按主持人指令的金额,组员马上选择可与自己组合而成的其他组员,然后手拉手来确认数额的正确性。

l 3、最后每组均要委派代表作心得分享。

第一节课下课小休 (5分钟)8:30--8:35

第二节课

九、志愿工作的目标 (5分钟)8:35--8:40

志愿者行动的出发点和立足点,就是要上为政府分忧,下为人们解难,为人们为社会办好事办实事。将工作落实到具体人、具体事,真正成为志愿者的经常行为,使志愿者工作更有生命力和发展前途,使志愿工作在实践中让社会和人们体验和享受到志愿服务的成效。

十、志愿工作的类别 (5分钟)8:40--8:45

? 基本上,任何一项有利于改善社会的公益服务,都属于志愿工作的范畴。 ? 志愿工作的服务范围:直接服务、间接服务。 ? 现在常见的服务内容:扶贫济困、帮孤助残、助学助弱、支教扫盲、科技推广、医疗保健,环境保护,心理咨询、青少年维权等。

十一、推动注册志愿者制度的意义 (5分钟)8:45--8:50

注册志愿者对志愿者精神有着较高的追求,能够较长时期的坚持志愿服务。在全国范围内逐步推行注册志愿者制度,能够建设一支以注册志愿者为骨干,规模庞大的志愿者队伍,为青年志愿服务事业在新世纪的更大发展创造条件。

十二、注册志愿者的基本条件 (5分钟)8:50--8:55

要成为一名注册志愿者的基本条件包括:

1、 在所在地团组织或青年志愿者组织登记注册;

2、 具备参加志愿服务的基本身体、技能素质;

3、 遵纪守法;

4、 每年至少参加48小时志愿服务。程序:准志愿者 参与志愿工作3个月 服务时数累计达48小时 向注册机构提出申请 审核通过 宣誓 成为注册志愿者 年度审核

十三、志愿者的节日 (5分钟)8:55--9:00

1、 国际志愿者日:1985年联合国代表大会把每年的12月5日规定为国际志愿者日。

2、 中国青年志愿者协会:于1994年12月5日成立。

3、 中国青年志愿者服务日:从2000年开始,中国青年志愿者协会把每年的3月5日确定为“中国青年志愿者服务日”。

4、 青年志愿者协会:于X年X月x日成立。

十四、中国青年志愿者的标志 (5分钟)9:00--9:05

展示标志,解释寓意:标志的整体构图为心的造型。心的中央是手的造型,也是鸽子的造型。 标志寓意为:“中国青年志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献出一生爱心,伸出友爱之手,表达爱心献社会,真情暖人心”的志愿者主题。

十五、志愿行动原则 (5分钟)9:05--9:10

坚持自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒、严格保密。

十六、如何适应志愿工作

1、健康的处世观:广交而不滥交,选择而不排斥,主动而不消极等待,稳重而不自恃清高, 热情而不轻浮,灵活而不圆滑,谦虚而不自卑,乐观而不自负。

2、了解团队工作:了解目标 分析团队任务 发挥潜力 集体创造 建 立信任 完满完成。

3、战胜压力:端正态度 设计策略 积极行动 工作部署 安排时间 增进沟通 建立平衡 放松身体 观察他人 分析个性 帮助他人

十七、互动游戏 (10分钟)9:00--9:20

l 名称:解人结

l 目的:增加对自我的认识,增强团队合作性,增进彼此沟通。

l 对象:准志愿者

l 人数:全体参加人员

l 时间:共10分钟

l 用具:免

l 玩法:1、先让全体参加人员分成8人或10人小组围圈。 2、组员与组员之间手挽手,但不能将两人的一双手同时对挽。 3、然后开始解结,手指可在原位转动,但不能离位。 4、最后每组均要派出一名代表讲述经验及心得。

十八、志愿者形象 (5分钟)9:20--9:25

帽:3元 自费衫:短袖15元、风衣20元 自费章:1元 自费误餐:每人每餐控制10元以内,以自费形式,以节俭为主。

十九、分享感受 (30分钟)9:25--9:45

资深志愿者:   每人5分钟 共10分钟

准志愿者:  共20分钟

结束语:

愿每一位准志愿者都学会:去关怀、去谅解、去帮助。

愿每一位准志愿者都学会:欣赏每一种文化、每一个个体、每一件事情。

愿每一位准志愿者都学会:与大家共享、共荣,且因而得到更多人的爱护。

愿每一位准志愿者都学会:发光发热,迎向开阅的人生。

上一篇:志愿者礼仪

标签:

    相关活动

    网友评论

    昵称: 邮箱:

    最热评论